2020年12月01日 星期二

教育扶贫│墨脱县德吉社会工作协会简报

2020-10-21

2020年10月17日上午10点,墨脱县德吉社会工作协会第一次会员大会暨成立大会在墨脱镇亚东村村委会议室举行,全体会员出席了会议。墨脱县人大常委会副主任、墨脱镇党委书记格桑卓嘎同志、墨脱县民政局局长南效鹏同志、墨脱镇党委委员王超同志、鲁东大学法学院教授王景迁同志与村两委主要领导出席了会议。


会议表决通过了协会章程、选举产生了第一届理事会成员与负责人,理事会有5名理事组成,次仁顿珠同志担任会长,会议还表决通过了监事名单。会议还研究了本年度的工作目标与发展规划等事务。为了有效推动新成立机构的专业化发展,协会成立了以鲁东大学王景迁、陈为雷等社会工作专业教师组成的技术团队。墨脱县德吉社会工作协会是林芝市第一个专业社会工作服务组织,也是西藏自治区第一个由脱贫群众发起成立的专业社会工作团体,是我国人口较少民族群众发起成立的第一个专业社会工作团体。


1603246156306257.jpg


1603246203974755.jpg


南效鹏同志与格桑卓嘎同志先后发言,对困难群众脱贫以后不忘党恩,自发帮助困难群众的社会情怀给予了充分肯定。两位领导要求协会会员要深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,要在党组织的领导下,党员会员引领带动下,积极弘扬“助人自助”的社会工作理念,更加精准、更加精细地为困难群体提供专业化服务,将党的温暖传递给每一位困难群众,用社会工作专业方法推动农村社区各项事业的发展。同时领导们要求各位会员在力所能及的情况下努力学习专业社工知识,争取有更多会员明年报考助理社工师。


1603246298995152.jpg


2017年11月,鲁东大学被首批遴选为中国社会工作教育协会发起的“中国社会工作教育百校对口扶贫示范项目”实施单位,项目实施地为西藏自治区林芝市墨脱县。2018年1月,鲁东大学法学院领导与专业教师一行四人来到墨脱县民政局洽谈项目实施事宜,鲁东大学与墨脱县人民政府签署了项目实施合作协议(墨脱年鉴有记载)。2019年5月,鲁东大学获得“中央财政支持社会组织服务社会项目(西藏墨脱)”立项。同年7月,项目负责人王景迁老师带领鲁东大学30名社会工作专业师生先后两次来到墨脱执行“中央财政支持社会组织服务社会项目(西藏墨脱)”,用社会工作专业方法为困难群众提供精准化与精细化服务,同时培养了一支具有初步社会工作理念的脱贫群众队伍。2019年11月,西藏自治区第一个基层社区社会工作服务站在墨脱镇亚东村挂牌成立。中央电视台、中国青年报、农民日报与民政部《中国社会工作》杂志对亚东村的社会工作开展活动均予以报道。一年多以来,在各级民政部门与当地党委、政府的大力支持下,亚东村的社会工作发展已经为专业社会工作服务团体的建立奠定了很好的基础。



协会活动

更多

友情链接